Экспертиза качества алкогольных напитков

Описание страницы: экспертиза качества алкогольных напитков - 2020 от профессионалов для людей.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.

Согласно Распоряжению ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля в связи с различными ставками таможенных пошлин и акцизов.

[2]

При таможенной экспертизе алкогольных напитков определяют:

1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

2. содержание этилового спирта в напитке;

3. натуральное или специальное вино;

4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок;

5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен;

6. игристое вино или шипучее;

7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;

8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;

9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал;

10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

Экспертизу качества

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков. Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).

Органолептический показатель Максимальная оценка, баллы Физико-химические показатели качества и идентификации: -объемная доля этилового спирта, -массовая доля сахара, -титруемая кислотность, -массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту)
Прозрачность 0,5
Цвет 0,5
Букет 3,0
Вкус 5,0
Прозрачность 1,0

Примечание*: Натуральное виноградное вино — это продукт брожения виноградного сусла без добавления спирта и ароматических добавок.

Игристые вина — насыщенные СО2, образующимся в результате окончательного брожения в закрытых резервуарах.

Газированные вина получают добавлением диоксида углерода после их разлива в бутылки.

Специальные (крепленые) вина – с повышенным содержанием спирта и сахара (напр.: мадера, портвейн, херес, мускатель, сетубаль и др.).

К высококачественным винам, произведенным в определенных регионах, относятся вина, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района (Бургундское, Валь де Луар, Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Лацио, Тосканское, Венето и др.).

В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории.

АОС — Appellation d’Origine Controlee

(наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям:

1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда;

3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;

5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других.

VDQS — Vim Delimites de Qua lite Superieure

[1]

— вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли.

VdP — Vins de Paus

(местные вина) — эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.

VCC — Vins Consommation Courante

— вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина.

Итальянские вина подразделяют на следующие категории:

DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita

— наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные:

1. из определенных сортов винограда,

2. установленными способами виноделия,

3. на определенной ограниченной территории.

DOC — Denominazione di Origine Controllata

— наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения.

Vino Tipico

(местное вино) идентично французской категории.

Vino da Tavola

(столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы:

1. без места происхождения — купаж любых итальянских вин;

2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.

В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории:

1)

получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada (наименование, контролируемое по происхождению) и 2) не получившие ее.

У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются место происхождения,

1. испытуемые сорта винограда,

Читайте так же:  Можно ли вернуть в магазин головной убор

2. выход вина с гектара земли, а также

3. способы их приготовления.

Эти вина маркируются следующим образом:

Vino de Crianza

— вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках;

Vino de Reserva

красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках;

Vino de Gran Reserva

красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках.

46. Меховые и овчинно-шубные изделия: классификация по ЕТН ВЭД, особенности экспертизы при осуществлении таможенного контроля.

Меховая одежда включена в VII раздел «Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда)», 43 группу «Натуральный и искусственный мех; изделия из него», товарную позицию 4303 «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

К ней jтносятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из: натурального меха; других материалов, имеющих подкладку из натурального меха; других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д. В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

Субпозиция 4303 10 000 0 «Предметы и принадлежности к одежде» включает предметы одежды, в том числе аксессуары (муфты, боа, шарфики, воротники и т.д.), изготовленные из меха, других материалов на меховой подкладке и других материалов, крытых мехом (кроме меховой отделки).

В субпозицию 4303 90 000 0 «Прочие» входят все другие изделия и их части, изготовленные из меха, или в которых мех играет существенную роль, например, ковры, покрывала, не набитые пуфики, чемоданы, сумочки, ягдташи, ранцы.

Деление на подсубпозиции осуществляется по виду полуфабриката, а для детской одежды дополнительно указывается и размер.

Меховые головные уборы отнесены к разделу XII «Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса», 65 группе «Головные уборы и их части», товарной позиции 6506 «Головные уборы прочие, с подкладкой или без подкладки или с отделкой или без отделки», субпозиции 65069200 – из натурального меха.

Экспертиза: СТО ТПП 21-24-01 “Экспертиза пушно-меховой продукции. Ме­тодическое пособие”

− идентификация вида изделия и используемого полуфабриката;

− определение модели и размера;

− проверка качества изготовления;

− определение % потери качества (5, 10, 15, 20%);

Подтверждение безопасности. В настоящее время обязательной сертификации подлежит только детская группа меховых изделий (по показателям безопасности), остальные группы – декларированию соответствия. В одежде меховой детской ограничивается содержание химических волокон (нитей) в тканях, используемых для подкладки.

В меховых шкурках, используемых для изготовления одежды для детей до 1 года, не допускается содержание свободного формальдегида и водовымываемого хрома (VI). Допустимая концентрация формальдегида в воздушную среду не более 0,003 мг/м 3 .

Дата добавления: 2015-04-18 ; просмотров: 25 ; Нарушение авторских прав

Экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков

Независимая экспертиза слабоалкогольных и безалкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

[3]

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи которые решает экспертиза алкогольных напитков:

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.
Читайте так же:  Что делать, если получен отказ в возврате товара ненадлежащего качества

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства по экспертизе слабоалкогольных и безалкогольных напитков

Производство экспертизы слабоалкогольных и безалкогольных напитков осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев. Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки. Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу. Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  • Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  • Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  • Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Экспертиза качества слабоалкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство слабоалкогольных напитков и особенно пива в России значительно выросли. На рынке пива находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются. Поэтому соблазн подделать или увеличить его объемы путем разбавления водой всегда имеется как у реализатора, так и у производителя пива.

Поэтому имеется проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов слабоалкогольных напитков, а в особенности пива, поступаемого на рынки России.

При проведении экспертизы качества слабоалкогольных напитков могут достигаться те же цели исследования, что и для безалкогольных напитков:

1) установление вида слабоалкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида слабоалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение пива осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий характерный вкус и аромат сброженного углеводосодержащего зернового сырья с хмелевой горечью.

Установление показателей качества пива по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца пива требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование пива по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при пивзаводах, невозможно. В действующие стандарты на пиво введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения показателей, контролирующих технологический процесс. В то же время на этикетке для потребителя должно указываться остаточное содержание углеводов, которое никто не определяет, кроме этого в нем содержатся белковые вещества, витамины и т. д. При выявлении конкурентоспособности того или иного образца пива для потребителя данные показатели играют более существенную значимость, чем кислотность или цветное число, показатели, введенные в действующий стандарт.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации пива. При этом могут быть следующие способы и виды фальсификации:

♦ Качественная фальсификация пива (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа пива другим) очень широко применяется как в процессе его производства, так и в процессе его реализации.

При добавлении в пиво около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавления пива водой до 30% практически не определяются ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Читайте так же:  Три шага на пути к получению субсидии

Разбавление пива большим количеством воды можно выявить по пеностойкости, поскольку водопроводная вода резко снижает этот показатель. Многие реализаторы для увеличения этого показателя добавляют стиральный порошок, другие поверхностно-активные вещества. В этом случае данную фальсификацию стиральным порошком можно выявить по изменению рН пива.

♦ Количественная фальсификация пива (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижен вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем поверенными измерительными мерами веса и объема. Иногда разливают пиво в бутылки меньшего объема.

♦ Информационная фальсификация безалкогольных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, сокосодержащие напитки рекламируются как натуральные. И вообще, в связи с узаконенной фальсификацией сока, его пастеризацией и введением консервантов он не может рассматриваться как продукт, содержащий натуральные витамины, а только как продукт, пагубно воздействующий на организм человека.

При фальсификации информации о безалкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения безалкогольных напитков. Кроме того, длительное хранение напитков в бутылках из полиэтилентерефталата (особенно кислотосодержащих — квас, соки и т. д.) приводит к частичному растворению упаковки и появлению на внутренней стороне матовости, по которой и молено судить о длительности их хранения.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида безалкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Порядок контроля качества алкогольных напитков

Для определения качества водки и ликероводочных изделий от партии товара отбирают из разных ящиков 10 бутылок. Проверяют состояние укупорки и этикетки, отливают из бутылок в чистую сухую склянку среднюю пробу в объеме 1-2 л. Среднюю пробу тщательно перемешивают и разливают в две прозрачные склянки с притертыми пробками или бутылки с плотными корковыми пробками.

Отбор проб от партии вина в цистернах производят пробоотборником из разных слоев. Средний образец от цистерны должен составлять 2-5 л. От партии вина более 10 бочек пробы отбирают в количестве 30% из разных слоев бочки через шпунтовое отверстие с помощью ливера или сифона, а при наличии в партии менее 10 бочек- из каждой бочки. Средний образец составляют из проб вина, взятых из бочек соответственно их емкости, но не менее 100 мл от каждой.

От партии вина и коньяка в бутылках средний образец составляют из 10 бутылок, отобранных из разных ящиков. Среднюю пробу вина составляют из 3 бутылок по 0,5 л.

Для определения качества пива отбор проб производят следующим образом: от партии бутылочного пива отбирают 6 бутылок — исходный образец, каждая бутылка которого является средней пробой; от партии бочкового пива, состоящей из пяти или менее бочек, отбирают пробу из каждой бочки, при большем количестве — из каждой второй, третьей ит. д., но не менее чем из 5 (пробы из бочек отбирают пропорционально их емкости: 1 мл на каждый литр пива в бочке) с помощью цвикеля или насоса. Затем сливают в чистую сухую посуду, перемешивают и разливают в четыре чистые бутылки, каждая емкостью 0,5 л, которые закрывают корковыми, резиновыми или фарфоровыми пробками.

Для определения содержания углекислоты в пиве пробы отбирают из двух бочек в предварительно взвешенные сухие бутылки емкостью 0,5 л, в каждой из которых находится 10 мл раствора едкого натра, не содержащего карбоната.

Каждую бутылку со средней пробой водки, ликероводочных изделий, вина и пива снабжают этикеткой, на которой должно быть обозначено: наименование изделия, завода-изготовителя; дата отбора пробы; номер и размер партии, от которой отобрана проба; фамилии и подписи лиц, отбиравших пробу.

Ассортимент водок изучается с учетом особенностей рецептуры отдельных наименований, их основных физико-химических показателей.

При изучении классификации и ассортимента водки и ликероводочных изделий необходимо научиться распознавать отдельные группы и наименования по содержанию спирта, сахара, экстрактивности, особенностям состава, вкуса, запаха и цвета.

Основная оценка качества водки и ликероводочных изделий — органолептическая по 10-балльной системе. Оценка в баллах распределяется по трем показателям:

цвет и прозрачность — 2;

Высшие баллы присваиваются водке безукоризненной прозрачности, с характерным для нее ароматом, при отсутствии выделяющегося запаха спирта или посторонних веществ; с однородным вкусом, без жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса.

Удостаиваются высших баллов ликероводочные изделия (ликеры, наливки, настойки и другие их разновидности), отличающиеся безукоризненной прозрачностью и цветом, соответствующим эталону; хорошо выраженным ароматом, характерным для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого напиток изготовлен; отсутствием выделяющегося запаха спирта и отдельных веществ, входящих в состав напитка; приятным характерным вкусом, без жгучести спирта и привкуса отдельных не характерных для напитка веществ.

Читайте так же:  Отстранение арбитражного управляющего судебная практика и последствия

для выдержанных ликеров и водки типа «Экстра» — 9;

для ликеров, наливок и горьких настоек — 8;

для водки типа «Водка» и горьких настоек пониженной крепости — 7,5.

Лабораторными методами в водке устанавливают крепость, содержание альдегидов, эфиров, сивушных масел, щелочность; в ликеро-водочных изделиях — крепость, содержание сахара, кислотность, экстрактивность.

Изучая классификацию и ассортимент вин, необходимо обратить внимание на основные кондиции вин (содержание спирта и сахара), особенности производства и органолептические свойства.

Определение показателей качества органолептическими методами

Органолептическая оценка вин производится по 10-балльной системе. Основные показатели и их предельная оценка: прозрачность — 0,5, цвет — 0,5, букет — 3, вкус — 5, типичность, а для шампанского мусс — 1 балл.

При органолептической оценке вин в баллах пользуются следующей шкалой.

Признаки контрафактного поддельного алкоголя

Признаки контрафактного и поддельного алкоголя: не выявил сам — поможет экспертиза

Надеяться на случай нельзя, если дело касается качества алкоголя. Не минует это уже не только заядлых любителей выпить, но и людей солидных, респектабельных, имеющих возможность купить дорогой коньяк или виски. Всё чаще поступают обращения провести экспертизу брендовых напитков: их тоже подделывают. Чем популярнее марка, тем больше фальсификата.

Встречаем «по одёжке»

Следуя поговорке, начинать осмотр бутылки лучше с её внешнего вида: этикетки, специальной марки. Какую информацию потребитель может получить, взглянув на тару? Обширную, например, марка на импортном алкоголе называется акцизной, а на российском — специальной федеральной. Необходимо также обратить внимание на то, как она приклеена. Если крепко, то всё в порядке. Болтается, штрих-код смазан — суррогат.

Из других признаков марки можно выделить следующие:

  1. наличие голографического значка с изображением герба нашей страны;
  2. присутствие номера, состоящего из трёх знаков;
  3. обязательность надписи с указанием названия напитка, его объёма, например, «Водка до 0,5 л»;
  4. соответствие цвета марки определённому виду алкоголя: для водки — синий, для виски, рома, коньяка — зелёный;

Запомнить эти нюансы необходимо, ведь они помогут сохранить не только деньги, но и здоровье.

Этикетка также информационно богата. Часто сразу понятно, что алкогольный продукт поддельный. Стоит взять бутылку в руки, и этикетка всё расскажет о себе. Если она приклеена одним широким мазком или неравномерными полосами, криво, то это кустарная работа. От покупки надо отказаться. Заводской автомат наносит клей аккуратно, в виде «гребёнки».

Контрэтикетка содержит такие данные:

  1. название страны-производителя, полный адрес, наименование предприятия;
  2. значок Сертификата соответствия, лицензионный номер;
  3. код завода, состоящий из 7 или 10 цифр;
  4. штампы даты розлива на этикетке и термоусадочном колпачке, совпадающие между собой.

Все должно быть пропечатано, а не нанесено обычными чернилами. Особое внимание — действующему ГОСТу на водку: 51355-99. Всё другое — фальшивка!

Истина о вине

К вину и шампанскому тоже следует подходить критично. Эксперты называют основную проблему этих алкогольных напитков — состав сырья, который далёк от указанного на этикетке. Но определить его можно только в лаборатории. Потребитель же должен обратить внимание на следующее:

— бутылка — только с пробковой крышкой;
— наличие термоусадочного колпачка;
— акцизная марка — с оригинальными надписями: «игристое (шампанское), виноградное, фруктовое, ликёрное, винный напиток»;
— запах сильный, активный — признак некачественного алкоголя;
— этикетка с данными, как у водки.

Шампанское дополнительно можно проверить дома, бросив в бокал ягодку. Если она мгновенно покрывается на дне множеством пузырьков, напиток отменный.

Нет смысла проверять безопасность вина, купленного по низкой цене. Ясно без лабораторного анализа, что бутылка объёмом 0,7л не должна стоить менее трёх сотен рублей. Исключение — алкоголь в нестандартной таре, например, в бумажной коробке. Сэкономив на стекле и пробковом закупоривании, производитель удешевил вино. И самое важное: приобретать алкогольные напитки лучше в фирменных магазинах, от надёжных поставщиков.

«Брендовый» суррогат

Марки известных брендов тоже подделывают. Обращение официальных производителей за проведением экспертизы по поводу контрафакта — тому подтверждение. При этом фальсифицируют виски, ром, коньяк, текилу с самыми популярными названиями. Надо знать: разливаются фирменные напитки только в оригинальные по форме бутылки с надписями, узорами, рифлением.

Чтобы настоящий коньяк Hennessy попал на стол, следует усвоить, что:

  1. акцизная марка зелёного цвета и сертификат качества должны быть в наличии;
  2. бутылка бывает только объёмом 0,35 л или 0,7 л, и никаких пол-литровых;
  3. пробка должна быть с лазерной гравировкой, грибообразной формы;
  4. логотип фирмы и рифлёные надписи обязательны.

Любителям текилы Olmeca на заметку: у тары фирменного напитка абсолютно гладкое основание и такая же крышка — никаких рёбер. А вот по бокам бутылки имеются чёткие рельефные грани, ощущаемые при проведении по ним рукой. Манипуляция несложная, доступная любому. Характерные изогнутые линии узора, которых нет на поддельной таре, видны при рассматривании.

Бурбон Jim Beam — украшение праздника, если он выбран правильно. Его закрывают гладкой крышкой, внизу которой имеется фирменная надпись с названием напитка. Горлышко — с чёткими гранями. Вся бутылка — в красивых рельефных надписях от производителя.

Виски Jack Daniels продаётся в бутылке с округлыми плечиками. На горлышке имеются рельефы и грани, значок R в круге. Марка Jameson: крышка — железная, покрытия нет. Имеются две выпуклые надписи, одна из которых находится внизу, под этикеткой. Частая подделка — объёмом в 0,7 л. Стоит отказаться от такой тары и покупать литровые бутылки.

Неприятностей можно избежать, придерживаясь нескольких «НЕ»: не гоняться за дешевизной, не покупать алкоголь в ларьках и киосках, не стесняться спрашивать сертификат качества. В крайних случаях, обращайтесь к услугам в НИИ независимой судебной экспертизы «Эксперт-Столица».

Читайте так же:  Образец заявления о возврате некачественного товара

Экспертиза алкогольной продукции

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются.

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

НИИ «Эксперт-Столица» предлагает клиентам свыше 10 направлений исследований. Устанавливаем разумные цены, гарантируем подлинность результатов и юридическую силу заключений. Заказчики могут забрать результаты исследований в офисе центра в Москве.

Анализ алкоголя: повод для экспертного обследования

Определить качество и подлинность водки, коньяка, вина, пива поможет экспертиза алкогольной продукции. Заказчиками таких услуг могут быть юридические и физические лица, поводов для подобного мониторинга встречается неисчислимое количество:

  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда;
  • обращение пострадавших в результате отравления контрафактным алкоголем;
  • проверка безопасности напитка и его соответствия заявленным характеристикам.

Проведение качественной товароведческой экспертизы даёт возможность получить официальное заключение. Его можно использовать в суде, при получении сертификата соответствия и пр.

Критерии контроля подлинности алкогольной продукции

Чтобы эксперт проверил спиртные напитки на подлинность и качество, необходимо предоставить образцы данной продукции и заказать направление исследования. Это может быть контроль по определённому пункту или комплексный мониторинг.

Зачастую специалистами проводится экспертиза спиртных напитков, включающая лабораторный анализ предоставленных образцов по таким критериям:

  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р 52945-2008, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Спиртное часто становится причиной судовых споров. Заблаговременное проведение экспертизы и заключение по ее результатам позволит перестраховаться на случай непредвиденных ситуаций.

Методы тестирования

Определение контрафакта, сырьевого состава, сорта, суррогатов возможно при применении комплексной методики экспертного обследования:

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.

Что нам даёт экспертиза алкогольных товаров?

Какая бы цель ни преследовалась перед заказом экспертизы крепких алкогольных напитков, по её завершении эксперт выдаёт заключение, в котором прописывает итоги исследования по запрашиваемым критериям. Такой вывод является официальным документом и может быть использован по необходимости в судовых спорах с поставщиком.

НИИ «Эксперт-Столица» устанавливает обоснованные цены на проведение исследований в Москве. Отправьте заявку, заполнив форму на сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками в телефонном режиме. Центр провёл свыше 2000 экспертиз и проконсультировал больше 1000 клиентов.

Анализ качественного состава алкогольных и безалкогольных напитков, пива и соков

Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» готов по вашему заказу провести экспертизу алкогольных и безалкогольных напитков и соков, включающий их глубокий микробиологический и физико-химический анализ.

Поскольку именно некачественный алкоголь часто приводит к сильным отравлениям, а иногда – даже к летальному исходу.

Информация, полученная в результате исследования, будет интересна не только его производителям, но и потребителям.

Органолептические исследования алкогольной продукции готовой продукции сырья и полуфабрикатов, посуды:

  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • бензойная кислота в пищевых продуктах
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • определение цвета пива
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • витамин С в молочной продукции
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • относительная плотность в соковой продукции
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках

С полным перечнем проводимых исследований можно ознакомиться по ссылке https://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для консультации по вопросам взятия проб, лабораторных исследований и проведения экспертиз, обращайтесь за бесплатной консультацией в НИЦ «Столичный эксперт»

Экспертиза качества алкогольных напитков
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here