Актуальность проведения товарной экспертизы

Описание страницы: актуальность проведения товарной экспертизы - 2020 от профессионалов для людей.

Организация проведения товароведной экспертизы

5.1. Основание и порядок назначения товароведной экспертизы

Правильная организация товароведной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее. При планировании проведения товарной экспертизы принято выделять три этапа:

Для каждого этапа характерны специфические особенности – средства, методы и приемы. Рациональный выбор их предопределяет успех экспертизы,ее конечные результаты.

Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для ее проведения, что и определяет цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы проведения экспертизы. Экспертные организации оказывают услуги по товароведной экспертизе по заявкам организаций на основании:

· договора установленной формы;

· долгосрочной письменной заявки с гарантией заказчика по созданию условий для проведения экспертиз и оплате расходов за оказанные услуги;

· заявка (письмо) юридического лица;

· заявление от потребителя (физического лица).

Заявка на проведение экспертизы

подается поставщиком, получателем товаров, транспортной организацией или назначается решением арбитража, рассматривающего иск по определенной товарной партии. В заявке должны содержаться необходимые сведения, позволяющие правильно идентифицировать товар, а также изготовителей, поставщиков, получателей, посредников, даты отправки и получения, номера товаросопроводительных документов. Кроме того, заказчик должен определить цели и задачи, которые ставятся перед экспертом. В заявке указываются дата и номер вызова эксперта, а также сведения о вызове поставщика, объем товарной партии и метод исследования. Если при проведении экспертизы требуется применение метода разрушающего контроля, в заявке должно быть отражено согласие заказчика на разрушение образца товара в количестве, предусмотренном ТНПА.

Целесообразно, чтобы заказчик в заявке определил наиболее приемлемые для него дни и часы явки эксперта, а также дал гарантию и указал форму оплаты всех затрат на экспертизу, включая командировочные расходы, если экспертиза проводится в другом населенном пункте. При безналичном расчете указываются необходимые банковские реквизиты.

Заявка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Подписи заверяются подлинной печатью.

Если экспертизу проводят по заявлению потребителя, то до ее проведения заявитель вместе с экспертом должны решить следующие вопросы:

· может ли интересующее обстоятельство быть предметом экспертного исследования;

· какие задачи может решить эксперт в ходе проведения экспертизы;

· возможно ли решение проблемы, поставленной на экспертизу;

· соизмеримы ли затраты на экспертизу со стоимостью объекта экспертизы;

· какую дополнительную информацию нужно представить эксперту.

В ряде экспертных организаций имеются разработанные формы заявки. После приема заявки (заявления) с заказчиком составляется договор на оказаниеэкспертных услуг.

При проведении товароведной экспертизы, назначенной арбитрами, судом или следственными органами, к заявке должны быть приложены решения или постановления, в которых указываются место проведения экспертизы, ее вид (повторная или комплексная), субъекты, привлекаемые к экспертизе, состояние товара и товарной партии (целостность, наличие пломб), документы об изъятии проб, акты первичных экспертиз, форма оплаты и банковские реквизиты плательщика.

Заявка регистрируется в экспертной организации в «Журнале регистрации документов по проведению экспертизы» с присвоением ей порядкового номера.

Вторым документом о назначении экспертизы является наряд на проведение экспертизы, выдаваемый эксперту, который служит документом подтверждения прав эксперта на проведение экспертизы. Он выдается руководителем экспертной организации или его заместителем либо уполномоченным лицом. Наряд оформляется на специальном бланке и подписывается руководителем выдавшей его экспертной организации. Подпись должна быть заверена печатью.

[2]

В наряде указываются номер, дата поступления заявки, дата начала экспертизы, организация-заказчик, ее адрес, телефон, фамилия и должность представителей, участвующих в проведении экспертизы, наименование и место нахождения товара, его поставщик, а также задание эксперту, которое опреде­ляется целями и задачами экспертизы.

Заявка и наряд относятся к обязательным техническим документам подготовительного периода. Перед выдачей наряда руководство экспертной организации должно установить правомочность проведения экспертизы с учетом правил и норм, регламентируемых действующим законодательством. Наряд выдается, если имеется основание для проведения экспертизы. В случае отсутствия такого основания или нецелесообразности проведения экспертизы (например, стоимость экспертизы больше стоимости товара) руководство экспертной организации должно дать мотивированный отказ. В этом случае наряд не выписывается.

Исправления в заявке и наряде, как правило, не допускаются. Однако если они все же возникли, то должны быть оговорены соответствующим образом, иначе эти документы считаются недействительными.

Выдачей наряда экспертная организация подтверждает правомочность назначения эксперта. Назначение эксперта для проведения товарной экспертизы должно осуществляться в сроки, согласованные с заказчиком (по скоропортящимся товарам – в течение 24 ч). Факт выдачи наряда регистрируется в специальном журнале.

Неоправданная задержка сроков назначения экспертизы так же, как и явки экспертов, может привести к нарушению сроков приемки товаров по количеству или качеству, вследствие чего результаты экспертизы будут отклонены, а заказчик может понести большие убытки.

После завершения экспертизы на обратной стороне наряда фиксируется время работы эксперта в соответствии с условиями оплаты за экспертные услуги. Обратная сторона заверяется представителем заказчика. Оформленный таким образом наряд эксперт сдает в экспертную организацию.

Назначение эксперта

руководство экспертной организации осуществляет с учетом:

· его квалификации и общей подготовки, отсутствия правовых обстоятельств, из-за которых назначаемое лицо не может проводить экспертизу у данного заказчика.

· наличия у него достаточного времени для проведения экспертизы без задержек.

При направлении группы экспертов необходимо учитывать их опыт работы в данной области экспертизы, знания конкретных товаров. Один из членов группы назначается ответственным. Если эксперт не имеет достаточного опыта работы, то вначале его лучше включать в экспертные группы вместе с более опытными экспертами. Не следует также привлекать для проведения самостоятельной товарной экспертизы конкретных товаров экспертов, не являющихся специалистами по этим товарам.

На подготовительном этапе может быть проведен при необходимостиинструктаж экспертов. Особенно необходим такой инструктаж перед началом товарной экспертизы органолептическим, комплексным или другими экспертными методами. При проведении инструктажа указываются цели и задачи конкретной экспертизы, особенности применяемых средств и методов. Если при проведении экспертизы заполняются анкеты, дегустационные листы или другие формы опроса, то необходимо проинструктировать экспертов о правилахихзаполнения, что позволит избежать многих технических ошибок.

Читайте так же:  Как узнать свои отчисления в пенсионный фонд

Особое внимание должно быть уделено при проведении инструктажа оформлению окончательных результатов экспертизы (актов экспертизы или заключений эксперта). К сожалению, иногда эту часть устного инструктажа подменяют показом ранее составленных актов и заключений. Однако даже правильно оформленные акты отражают лишь результаты конкретной экспертизы, но они не предназначены для обобщенного анализа всего многообразия возможных результатов. Поэтому устный инструктаж руководителя экспертной группы или более опытного эксперта с анализом типовых, ранее допущенных ошибок очень важен, особенно для начинающих экспертов.

Инструктаж не относится к обязательным операциям подготовительного периода. Для опытных экспертов ежедневный инструктаж перед проведением товароведной экспертизы по качеству зачастую и не нужен. Достаточно проводить этот инструктаж с разбором типовых ошибок периодически. Однако в ряде случаев, например при экспертизе новых товаров, определении коэффициентов весомости, инструктаж необходим, так как без него возможны грубые погрешности из-за технических ошибок, незнания экспертами конкретного объекта и т.п.

На подготовительном этапе определяютсявзаимоотношения эксперта и заказчика экспертизы. Эксперт, получивший назначение на проведение экспертизы, должен связаться с заказчиком и согласовать с ним дату экспертизы.

Иногда заказчик просит провести экспертизу в более поздние сроки. Об этом он должен уведомить эксперта в письменной мотивированной просьбе. В этом случае эксперт должен доложить об изменении сроков руководству экспертной организации или руководителю экспертной группы.

Заказчик экспертизы на подготовительном этапе обязан:

· выделить для участия в экспертизе своих представителей (не менее двух), компетентных в вопросах товарной экспертизы и уполномоченных подписывать констатирующую часть акта экспертизы. Если товар подлежит досмотру таможенной или карантинной службами, должно быть обеспечено присутствие представителей этих служб, а при необходимости – присутствие представителей изготовителя или поставщика;

· представить, в случае необходимости, образец-эталон, с которым эксперт должен ознакомиться, проверив его надлежащее оформление;

· подготовить рабочее место для эксперта и необходимые для проведения товарной экспертизы средства (нормативные и технические документы, оборудование, исправные и поверенные средства измерения и т. п.);

· подготовить товар к экспертизе (например, произвести сортировку по партиям, а при необходимости – расстановку по сортам, размерам);

· обеспечить свободный доступ к товару;

· выделить подсобных рабочих для осуществления вспомогательных операций, необходимых в ходе проведения экспертной оценки (перемещение товара, вскрытие ящиков, рассортировка и т. п.);

· обеспечить соблюдение техники безопасности при проведении экспертизы и личной безопасности эксперта.

Эксперт на подготовительном этапе должен ознакомиться с ТНПА, в соответствии с которыми должна осуществляться экспертиза.

[3]

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Классификация и характеристика товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза выделилась как отдельный вид экспертизы в начале 50-х гг. XX в. С тех пор данный термин используют в ряде научных изданий и в официальных документах. Этот же вид экспертиз имеет еще два термина: «товарная экспертиза» – термин, пришедший в обращение из системы Торгово-промышленной палаты, и «товароведческая экспертиза» – термин, традиционно используемый научными работниками и преподавателями по товароведению.

Товароведная экспертиза – исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются и сохраняются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов с составлением экспертного заключения. Выделяют следующие виды товароведной экспертизы:

· идентификационнуюисследование, проводимое экспертом с целью идентификацииосновополагающих характеристик товара (ассортиментную, количественную и качественную);

[3]

· количественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки количественных характеристик товара независимыми экспертами при приемке (отгрузке) товара и для определения соответствия массы и объема фасованных товаров;

· качественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям ТНПА;

· документальную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки товароведных характеристик товаров, основанное на информации товаросопроводительных, технологических и иных документов. Данный вид экспертизы практически всегда проводится в качестве дополнительного при осуществлении вышеперечисленных товароведных экспертиз;

· оценочную – исследование, проводимое экспертом с целью определения действительной стоимости товара;

· подлинности – исследование, проводимое экспертом с целью выявления факта фальсификации товара. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности преследуют разные цели и, следовательно, для их решения используют разные критерии, средства, показатели и методы. Идентификационная экспертиза решает большое количество задач, а при экспертизе подлинности задача одна – установление факта подлинности товара или его фальсификации.

Товароведная экспертиза представляет собой востребованную форму экспертной деятельности. Несмотря на незначительный перечень характеристик товаров, которые исследуются экспертами-товароведами, актуальность проведения данного вида экспертизы будет повышаться из года в год. Товароведная экспертиза товаров может проводиться экспертами-товароведами, имеющими документальное подтверждение своей компетенции и квалификации. При осуществлении товароведной экспертизы проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы – санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая – дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья, а для других потребительских товаров она не применяется.

Товароведные экспертизы проводят как отдельных единиц товара (нового или бывшего в употреблении), опытных образцов, так и товарных партий ( рис. 4). Если на экспертизу предъявляется товар, бывший в употреблении, желательно запросить из магазина для сравнения образец – дополнительный экземпляр нового товара в упаковке из той же партии и, по возможности, третий образец – от изготовителя. Это повышает условия определенности объектов экспертизы.

Читайте так же:  Юрист по разделу имущества супругов после развода в улан-удэ

Рис.4. Варианты экспертизы товаров

Иногда товароведную экспертизу сводят исключительно к органолептической оценке показателей качества, но это неверно. Оценка органолептических свойств и показателей – лишь один из элементов товароведной экспертизы, хотя и очень значимый.

При проведении товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров в зависимости от целей товарной экспертизы, определенных заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или весь комплекс основополагающих характеристик товара. Например, при обнаружении расхождения фактического количества товаров с указанным в товаросопроводительных документах торговая организация может пригласить эксперта как независимого субъекта проведения количественной экспертизы. При экспертизе плодоовощной продукции эксперты параллельно определяют количественные и качественные характеристики всей товарной партии.

Для отдельных групп непродовольственных товаров большое значение при оценке имеет такая количественная характеристика единичного экземпляра продукции, как комплектность. При проведении товароведной экспертизы этих товаров перед экспертом может быть поставлена задача выборочной проверки их комплектности.

Таким образом, товароведная экспертиза предусматривает оценку всех или части основополагающих характеристик товара.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Процедура проведения товароведной экспертизы

Началом основного этапа можно считать явку эксперта к заказчику экс­пертизы или сбор рабочей группы для проведения экспертной оценки.

Процедура экспертного исследования зависит от объекта и вопросов, поставленных на разрешение экспертизы, т.е. предмета экспертизы. Однако общее направление экспертных исследований включает следующие основные позиции:

· предварительное исследование объектов;

· определение возможности дальнейшего исследования;

· проведение основного исследования;

· оценка результатов исследования;

· формулирование вывода в виде экспертного заключения.

Предварительное исследование объектов

включает ознакомление с документами, являющимися основаниями для экспертизы, и вопросами, поставленными на экспертизу. Эксперт анализирует и определяет соответствие вопросов его профессиональной компетентности, необходимость привлечения других экспертов или испытательных лабораторий. При этом определяются и уточняются нечетко или некорректно сформулированные вопросы. Объекты исследования подвергаются визуальной оценке, определяется возможность проведения лабораторных испытаний товара, правильность и представительность выборки (средней пробы), наличие пломб, акта отбора и др.

При предварительном исследовании (осмотре) товара часто присутствуют обе стороны или одна из сторон. Присутствие при экспертизе спорящих сторон направлено на повышение ее объективности. Следует отметить, что осмотр в присутствии сторон должен быть особенно тщательным, так как дефекты, обнаруженные экспертом позднее, могут быть оспорены, поскольку на момент осмотра о них не было заявлено.

Эксперт должен внимательно изучить все представленные документы, сделатьих анализ и оценку на предмет достоверности содержащейся в них информации. Одним из способов установления достоверности является сопоставление информации, содержащейся в разных документах, а также на маркировке. Такая проверка и сопоставление разных документов называются перекрестной проверкой.

Для проверки подлинности документов эксперт должен установить наличие всех необходимых реквизитов, позволяющих идентифицировать количество, качество, ассортиментную принадлежность, страну происхождения, а также изготовителя или поставщика товара.

Предварительное исследование завершается либо мотивированным письменным отказом эксперта от проведения исследований, либо принятием заявки к проведению экспертизы. Во втором случае определяются требующиеся дополнительные образцы, документы, необходимый объем исследования, сроки проведения и стоимость экспертной услуги.

Если заказчик считает необходимым внести изменения в формулировку целей и задач экспертизы или объемы работ, он должен подтвердить это письменно. В этом случае эксперт проводит экспертизу с учетом изменений, внесенных заказчиком, предварительно согласовав все изменения с руководством экспертной организации.

Отсутствие необходимых документов, недостоверность информации, указанной в них, могут служить основанием для отказа от проведения экспертизы.

Другими основаниями для отказа от проведения экспертизы могут быть:

· отсутствие товара при нарушении сроков его поступления к заказчику;

· надлежащих условий для проведения экспертизы (рабочего места, отапливаемого помещения в холодное время года, подсобных рабочих, наличие неисправных или с просроченным сроком поверки средств измерений и т. п.);

· обеспечения сохранности товаров;

· несоблюдение техники безопасности и личной безопасности экспертов.

Во всех указанных случаях эксперт должен обратиться к руководителю подразделения экспертной организации для получения дальнейших распоряжений. Если руководитель принимает решение об отказе от проведения экспертизы, то заявка аннулируется, а заказчику дается письменный аргументированный отказ на основании служебной записки эксперта наимяруководителя подразделения экспертной организации.

Эксперт обязан сдать в подразделение экспертной организации наряд с соответствующей отметкой заказчика о причине отказа от проведения экспертизы и о фактически затраченном времени. В случае отказа заказчика от такой записи ее делает сам эксперт с указанием фамилии заказчика, отказавшегося от записи.

Проведение основного исследования чаще всего проходит с привлечением самых разнообразных методов. Особенность товароведной экспертизы заключается в том, что иногда эксперту достаточно внимательного осмотра, применения экспресс-методов или органолептических методов, на основании которых он может аргументированно ответить на вопросы. Такие исследования могут быть достаточны для одежды, обуви и т.д.

Однако для решения ряда вопросов по пищевым продуктам необходимо применять измерительные методы исследований. Принципиально эксперту не запрещено проводить испытания. Однако для этого в распоряжении эксперта должны быть аттестованная или аккредитованная лаборатория и поверенные средства измерений, а сам эксперт – иметь практический опыт работы испытателем. В противном случае одна из спорящих сторон может оспорить результаты экспертизы. Так как такие условия при проведении товарной экспертизы соблюдать достаточно сложно, то, как правило, эксперт выбирает лабораторию, в которую направляет образец или пробу на испытания. Опечатанный образец с актом отбора и направлением, в котором указываются необходимые показатели и методы их определения, эксперт направляет в лабораторию.

Для испытаний целесообразно выбирать аккредитованные лаборатории на техническую компетентность и независимость, имеющие аттестат аккредитации в области той продукции, по которой проводится товарная экспертиза. Эксперт отвечает за качество испытаний, поэтому он обязан проверить техническую компетентность лаборатории, запросить необходимые документы (заверенные копии аттестата и области аккредитации). Для испытаний могут быть также выбраны аттестованные лаборатории производственных организаций, научно-исследовательских и учебных учреждений. Для обеспечения независимости и объективности испытаний они проводятся в присутствии эксперта. Об этом указывается в протоколе испытаний, и эксперт подписывается в протоколе.

Читайте так же:  Объединение двух земельных участков, принадлежащих одному собственнику

Экспертиза проводится лично экспертом или группой экспертов. При проведении экспертизы все результаты экспертной оценки и другая информация, необходимая для составления акта экспертизы, записывается экспертом в рабочую тетрадь. Если эксперту предъявлен товар, поврежденный при транспортировке или в неисправном состоянии, то вся информация о нем фиксируется отдельно в рабочей тетради.

При оценке качества товаров эксперт должен согласовать номенклатуру показателей с заказчиком. При этом следует учесть, что в случае возникновения разногласий между заинтересованными сторонами или при проведении повторной экспертизы оценку необходимо производить по тем же показателям, что и ранее. При необходимости круг показателей может быть расширен. Особое внимание эксперт должен обратить на те показатели, значения которых вызвали разногласия.

Если заказчик просит провести экспертизу одной и той же партии на соответствие не только условиям контракта (договора), но одновременно и отечественного или международного стандарта, то допускается проведение двух или трех экспертиз отдельно (на соответствие каждому из указанных документов).

Оценку результатов как собственных, так и лабораторных исследований эксперт проводит с использованием метода логического анализа. При этом оцениваются ошибка результатов испытаний, соответствие данных, полученных разными методами, и их документальное подтверждение.

Срок выполнения товарных экспертиз определяется договором. Кроме того, ведомствами и отдельными экспертными учреждениями могут быть установлены ориентировочные сроки экспертиз, что способствует более четкой их организации.

После проведения экспертной оценки и получения протокола испытаний отобранных образцов начинается третий заключительный этап экспертизы.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Особенности товароведной экспертизы на примере продуктовых товаров- печенья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2014 в 13:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного исследования: рассмотреть роль товароведной экспертизы в оценке качества группы товаров.
В ходе проведённой работы были поставлены и решаются следующие задачи:
-изучить основные понятия, порядок проведения и методы товароведной экспертизы;
-изучить виды товароведной экспертизы;
-рассмотреть роль товароведной экспертизы в оценке качества группы товаров;
изучить порядок проведения экспертизы качества на примере крепких алкогольных напитков; печенья, кофе;

Содержание

Введение
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Сущность и понятие товароведной экспертизы
Значение экспертизы товаров в товароведной деятельности
1.3. Виды экспертизы товаров
1.4. Документальное оформление экспертизы
ГЛАВА 2. РОЛЬ ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА (НАИМЕНОВАНИЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ)
2.1. Особенности товароведной экспертизы на примере крепких алкогольных напитков
2.2 Экспертиза качества крепких алкогольных напитков
2.3. Особенности товароведной экспертизы на примере продуктовых товаров- печенья
Заключение
Список использованной литературы

Прикрепленные файлы: 1 файл

товароведная экспертиза.docx

тема — Роль товароведной экспертизы в оценке качества

Содержание

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

    1. Сущность и понятие товароведной экспертизы
    2. Значение экспертизы товаров в товароведной деятельности

1.3. Виды экспертизы товаров

1.4. Документальное оформление экспертизы

ГЛАВА 2. РОЛЬ ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА (НАИМЕНОВАНИЕ ГРУППЫ ТОВАРОВ)

2.1. Особенности товароведной экспертизы на примере крепких алкогольных напитков

2.2 Экспертиза качества крепких алкогольных напитков

2.3. Особенности товароведной экспертизы на примере продуктовых товаров- печенья

Заключение

Список использованной литературы

Актуальность данной темы исследования: Вся сложность товароведной экспертизы и оценки качества ПКТ заключается в том, что они все больше и больше приближаются по свойствам к фармацевтическим препаратам. И на сегодняшний момент, оценку качества проводят врачи-дерматологи, стоматологи, но не товароведы-эксперты. И это не правильно.

Кроме того» в России недостаточно применяются практические испытания и экспертные методы оценки, распространенные в европейских странах.

Таким образом, исследования по оценке потребительских свойств и экспертизе качества являются наиболее актуальной проблемой в товароведении этих групп товаров.

Однако при проведении товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров в зависимости от целей товарной экспертизы, определенных заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна либо несколько или даже весь комплекс основополагающих характеристик товара.

Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах народного хозяйства. Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности.

Цель данного исследования: рассмотреть роль товароведной экспертизы в оценке качества группы товаров.

В ходе проведённой работы были поставлены и решаются следующие задачи:

-изучить основные понятия, порядок проведения и методы товароведной экспертизы;

-изучить виды товароведной экспертизы;

-рассмотреть роль товароведной экспертизы в оценке качества группы товаров;

изучить порядок проведения экспертизы качества на примере крепких алкогольных напитков; печенья, кофе;

Предмет исследования: сущность, принципы, критерии, процедуры проведения товароведных экспертиз.

Объект исследования: оценка качества группы товаров.

Методологическая база исследования: В работе использованы методы обобщения, сравнения, анализа, сопоставления.

Информационная база исследования: использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации постановления Правительства РФ, Правила, Порядки, Положения, методические указания, приказы и-письма федеральных органов и министерств, а также сведения из книг, монографий» журнальных статей, научных докладов, материалы научных и научно-практических конференций, диссертаций, ведомственная статистикам др.

Структура работы: введение, две главы, заключение и список литературы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТОВАРОВЕДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

    1. Сущность и понятие товароведной экспертизы

Одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы является товароведная экспертиза.

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.[5.97]

Причинами проведения товароведной экспертизы могут быть:

разногласия между получателем и поставщиком в определении количества и качества товара;

отсутствие поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товаров;

потеря первоначального качества товара при транспортировке, хранении, или нарушении его упаковки, а также бедствиях и авариях;

разногласия между покупателями и розничными торговыми предприятиями о качестве товаров;

поручения государственных и ведомственных арбитражей, судебно-следственных органов, федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и др.

Цель товарной экспертизы — получение новой информации об основополагающих характеристиках товаров в форме экспертного заключения, которая не может быть получена объективными методами, но необходима для принятия определенных решений в отношении товара.

Читайте так же:  Кредитная карта рассрочки «совесть»

Именно этим товарная экспертиза и ее основная составляющая — экспертная оценка отличаются от товароведной оценки товаров.

Целью товароведной оценки является определение действительных значений основополагающих характеристик товара и установление их соответствия требованиям нормативных документов или информации о них на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.[10.23]

Цель товарной экспертизы должен формулировать инициатор ее проведения — заказчик с учетом возникшей проблемы, на основе которой принято решение о проведении товарной экспертизы. Цель экспертизы позволяет правильно определить задачи и вопросы, решаемые в процессе ее осуществления. Конечным результатом достижения целей товарной экспертизы служит заключение эксперта, имеющее доказательное значение.

Цель представляет собой совокупность функциональных свойств, среди которых основными являются необходимость, достаточность и принадлежность. Необходимость определяется субъективными желаниями субъекта — инициатора экспертизы достичь ее конечных результатов. Достаточность — это возможность достижения целей экспертизы путем создания определенных условий ее проведения (наличие финансовых и материальных ресурсов, время достижения цели, точность результатов исследований и т.п.). Принадлежность подразумевает постановку таких задач, которые позволят получить достоверные и необходимые инициатору экспертизы результаты.[7.68]

Для достижения целей проведения товарной экспертизы экспертам необходимо решать ряд общих и специфичных задач. К общим задачам относятся:

определение оснований проведения экспертизы;

установление требований к объекту и условий проведения экспертизы;

формулирование вопросов, на которые необходимо ответить в результате экспертизы;

исследования объекта экспертизы;

анализ и оценка полученных при экспертизе данных для составления заключения;

документальное оформление результатов экспертизы в форме заключения экспертов.

Специфичные задачи формулируют эксперты с учетом особенностей объекта экспертизы — товара, а также целей экспертизы.

Объект экспертизы – совокупность свойств товара, определяющая его потребительскую стоимость, имеющую качественную и количественную определенность, и качество товара, являющееся мерой удовлетворения потребностей человека и общества.

Субъект экспертизы – эксперт или группа специалистов, обладающие соответствующим уровнем квалификации. [6.7]

Классификация товароведной экспертизы. Различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, по качеству, идентификационная, документальная и комплексная.

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Назначением экспертизы данного вида является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц.

Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя. [14.67]

В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

Объектами судебной и независимой товароведческой экспертизы могут быть как новые товары, так и товары, бывшие в употреблении. Товароведческая экспертиза может быть как досудебной, так и судебной (проводимой по решению суда). Товароведческая экспертиза может быть следующих видов: контрактная товароведческая экспертиза; экспертиза количества и качества товаров; экспертиза состояния транспортных средств и товарной упаковки; таможенная экспертиза и так далее.

В процессе товароведческой экспертизы любого вида (первичной, повторной, комплексной, комиссионной) объект экспертизы подвергается необходимым исследованиям. Результаты, полученные в ходе исследований, подвергаются всестороннему анализу, и на основании полученных выводов составляется заключение товарной экспертизы. Заключение независимой товароведческой экспертизы является ответом на вопрос (на ряд вопросов), которые были поставлены инициатором проведения товароведческой экспертизы исполнителю мероприятия (эксперту). Заключение товароведческой экспертизы – это официальный документ, который имеет доказательную силу и при необходимости может быть использован в судебном разбирательстве.

Инициатором проведения товароведческой экспертизы может выступать как физическое, так и юридическое лицо[3.8].

    1. Значение экспертизы товаров в товароведной деятельности

Цели и задачи товарной экспертизы

Классификация средств товарной экспертизы

Субъекты экспертизы

Классификация объектов экспертизы

Цели и задачи товарной экспертизы

«Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо во­просов, решение которых требует специальных познаний в об­ластях науки, техники, экономики, торговли и других».

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских то­варов или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т.п.).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичный экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Цель товарной экспертизы

— проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Читайте так же:  Как выглядит договор купли-продажи с отсрочкой платежа

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:

правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости;

измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

[1]

анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 411 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Курсовая работа: Особенности проведения товарной экспертизы колбасных изделий

Тема: Особенности проведения товарной экспертизы колбасных изделий

Тип: Курсовая работа | Размер: 88.56K | Скачано: 57 | Добавлен 16.03.17 в 21:49 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы

Содержание

Введение 2

Глава 1. Аналитический обзор литературы 4

1.1 Понятие и цели товарной экспертизы, виды товарных экспертиз 4

1.2 Классификация вареных колбасных изделий в соответствии с действующими классификаторами 5

1.3 Факторы, формирующие качество вареных колбас, возможные дефекты 7

Глава 2. Практическая часть 18

2.1 Требования к показателям безопасности колбасы вареной 18

2.2 Экспертиза качества вареных колбас по органолептическим и физико-химическим показателям 19

2.3 Требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению вареных колбас 21

2.4 Изучение правил приемки вареных колбас, методы отбора проб 25

2.5 Изучение методов исследования качества вареных колбас 26

Заключение 30

Список литературы 32

Введение

В наше время жизнь очень динамична и мы постоянно ощущает нехватку времени. Колбасные изделия превосходно помогают нам сократить время на приготовление завтрака, обеда, ужина. Практически каждый из нас, собираясь на работу, ест на завтрак бутерброд с колбасой, либо берет его с собой. По данным статистики, более 55 % потребителей отмечают тот факт, что колбасные изделия присутствуют в их ежедневном рационе, более 15 % потребляют колбасные изделия не реже 1-2 раз в неделю.

Так же следует отметить роль и значение колбасных изделий в рационе человека. Колбасные изделия занимают значительное место на производстве мясоперерабатывающих комбинатов и заводов. По данным статистики, объем производства колбасных изделий превышает 5 млн.тонн в год. С каждым годом производство колбасных изделий увеличивается на 10-15 %. Причем статистика отмечает значительное расширение ассортимента колбасных изделий.

Данная тема имеет актуальное значение, так как на современном этапе развития российского рынка сбыта и производства колбасной продукции, требования к качеству и прочие положения (классификация, ассортимент, экспертиза и пр.), рассматриваемые в данной работе должны быть более подробно исследованы.

Отражает актуальность исследования и то, что знание специфики производства и хранения колбас значительно облегчает в дальнейшем работу товароведа продовольственных товаров, экспедитора, а так же эксперта по продовольственным товарам.

В данной курсовой работе объектом исследования выступают вареные колбасные изделия, а предметом-особенности их классификации и идентификации при проведении товарной экспертизы.

Для успешного раскрытия темы мною были поставлены следующие задачи:

-Изучить виды товарных экспертиз;

-Провести классификацию вареных колбасных изделий;

-Рассмотреть факторы, формирующие качество вареных колбасных изделий;

-Изучить показатели безопасности вареных колбасных изделий;

-Рассмотреть органолептические и физико-химические показатели качества вареных колбасных изделий;

-Проанализировать требования к упаковке, маркировке и хранению вареных колбасных изделий;

-Изучить методы контроля вареных колбасных изделий.

Структура курсовой работы содержит 2 главы, а так же введение, заключение и список литературы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты классификации и качества вареных колбасных изделий. Вторая глава содержит практическую информацию по определению показателей качества и безопасности вареных колбас, а так же иные сведения, необходимые для успешного проведения товарной экспертизы данного вида продукта.

Список литературы

1. ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия [Электронный ресурс] // режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200092623

2. Антипова Л. В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 2011.

3. Габриэлянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов. — М.: Экономика, 2014.

4. Гончарова В. И., Голощанова Е. Я. Товароведение пищевых продуктов. — М.: Экономика, 2012.

5. Горфинкель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. — М.: Экономика, 2012.

6. Лазарев Е. И. Товароведение продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2010.

7. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. — Минск: БГЭУ, 2011.

8. Николаева М. А., Лычников Д.С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. — М.: Экономика. 2015.

9. Сидоров М. А. и др. Микробиология мяса, мясо-продуктов и птицепродуктов. — М.: Агропромиздат, 2014.

10. Хвыля С. И. Микроструктурный анализ, идентификация и фальсификация. №5, 2011.

11. Ховрик А. Г. Идентификация и фальсификация калбасных изделий-Феникс, 2013.

12. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебное пособие для вузов.—М.: Экономика, 2012.

13. Справочник товароведа продовольственных товаров.— М.: Экономика, 2001.

14. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Л. Г. Алехина, А. С. Большаков и др. Под ред. Рогова И. А.—М.: Агропромиздат, 2001.

15. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Боровикова Л. А., Герасимова В А. и др. — М.: Экономика, 2000.

16. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Афанасьева Л. Р., Базаров В. И. и др.— М.: Экономика, 2002.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

17. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/—М.: Экономика, 2005.

Актуальность проведения товарной экспертизы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here